Estudo por tomografia computadorizada helicoidal com múltiplas fileiras de detectores em vítimas de ferimento por arma de fogo abdominal - Melo, Ernesto Lima Araujo (2009)
O principal objetivo deste estudo foi testar a capacidade da tomografia computadorizada helicoidal com múltiplas fileiras de detectores (TCMD) na identificação/exclusão de lesões em vítimas de ferimento por arma de fogo (FAF) abdominal. Os achados de imagem foram comparados aos cirúrgicos em todos os pacientes da amostra. A TCMD demonstrou elevada acurácia na avaliação de órgãos sólidos, vísceras ocas, grandes vasos e diafragma. Quase a metade dos pacientes (45,2%) não exibiu lesões que necessitassem obrigatoriamente de correção cirúrgica. A TCMD mostrou-se excelente na avaliação dos pacientes da amostra, podendo contribuir com informações importantes ao manejo de vítimas de FAF abdominal.