Remoção seletiva de lesões de cárie em molares decíduos utilizando laser de Er:YAG: avaliação clínica das restaurações e dos níveis de cortisol salivar - Polizeli, Silvana Aparecida Fernandes (2017)
A odontologia minimamente invasiva sugere que durante a realização de preparos cavitários se remova menor quantidade de substrato dentário sadio associado ao uso de materiais adesivos, com o intuito de oferecer durante o tratamento odontológico menor ansiedade e maior conforto ao paciente. Esse estudo teve por objetivo avaliar os níveis de cortisol salivar da criança durante a remoção seletiva de lesões de cárie utilizando laser de Er:YAG e posterior análise longitudinal das restaurações realizadas. Foram selecionadas crianças entre 7 a 10 anos, que apresentassem duas lesões de cárie ativas em dentina localizadas nas superfícies oclusal e proximal (classe II) de molares decíduos. Os dentes de cada criança foram distribuídos em dois grupos aleatoriamente: 1) Laser de Er:YAG (250mJ/4 Hz) e 2) Método convencional (baixa rotação). A dosagem do hormônio cortisol foi realizada por meio de análise imunoenzimática da saliva em 2 momentos: 7 dias antes dos procedimentos e durante a remoção das lesões de cárie. Foi realizada proteção pulpar indireta utilizando cimento de hidróxido de cálcio e cimento de ionômero de vidro nas cavidades profundas e apenas cimento de ionômero de vidro nas cavidades médias. As cavidades foram preparadas e em seguida restauradas empregando o sistema restaurador Adper Single Bond 2/ Filtek Supreme (3M). Para análise clínica das restaurações, três profissionais calibrados e experientes utilizaram os critérios US Public Health Service modificados e exame fotográfico. Para a análise da réplica da restauração os dentes foram moldados e vazados com resina epóxi. A adaptação marginal foi analisada por MEV. As análises clínica e da réplica foram realizadas nos períodos de 7 dias, 6 e 12 meses após a confecção da restauração. Os dados foram analisados por ANOVA e teste de Tukey (α = 5%). Os níveis de cortisol foram maiores durante a remoção seletiva de cárie, independentemente do método utilizado (p> 0,05). Após 12 meses, não houve evidência de diferença na retenção, adaptação marginal, descoloração, contorno axial e cárie secundária das restaurações realizadas em cavidades preparadas por ambos os métodos. A análise por MEV revelou que os dentes irradiados com laser apresentaram 10% de fendas na extensão total da restauração. Para os dentes preparados pelo método convencional, 20% das fendas foram encontradas na margem cavosuperfícial. A utilização do laser de Er:YAG não aumentou os níveis de cortisol salivar quando comparado ao método convencional e não influenciou o desempenho clínico de restaurações de classe II, sendo um método alternativo para a remoção de lesões cárie em crianças.