A cana-de-açúcar na cidade de Itumbiara (GO): histórias e contradições - Cavalcante, Angelo Silva (2018)
Esta pesquisa que pode ser classificada como sendo de geografia urbana, agrária e econômica trata do complexo canavieiro instalado na cidade goiana de Itumbiara. Na qual se analisou o processo de conformação histórico-geográfica e que redundou no prevalecimento das condições objetivas para a realização da principal e mais ampla cultura agrícola realizada em seus territórios. Pelos seus níveis de organização, bem como do aparato tecnológico disponibilizado está consolidado como importante segmento da economia nacional e que, por sua vez, e inexoravelmente, possui a rara potência de redefinir regiões, alterar fronteiras, produzir e intensificar fluxos populacionais e modificar profundamente os biomas. Os objetivos da pesquisa residem no esforço por interpretar o que, de fato, é essa ampla e complexa cultura produtiva da cana. Já que não se trata apenas de mais uma típica atividade do diverso agronegócio brasileiro; pelo grau e profundidade das suas vinculações políticas e econômicas nacionais e internacionais tem se convertido cada vez mais em forma distinta e efetiva de poder. Para atingir os objetivos desse trabalho foram empreendidos, durante três anos, visitas a arquivos municipais, usinas canavieiras, prefeituras, bairros populares e acampamentos o que resultou em ampla documentação fotográfica. A bibliografia utilizada é essencialmente de matriz marxiana heterodoxa onde diversos autores contribuem com categorias centrais para o entendimento dessa cultura produtiva como fenômeno econômico e que ultrapassa os estritos da produção. A sucroenergia nacional é o maior empreendimento econômico do País, não casualmente, na confluência dos cinco principais Estados produtores (Goiás, Minas Gerais, São Paulo, Paraná e Mato Grosso do Sul) se apresenta contemporaneamente uma vigorosa totalidade sócioprodutiva da cana a envolver economia, poder político, geração cultural e uniformização; curiosamente, não apenas dos aspectos paisagísticos mas também, e sobretudo, de comportamentos sociais e que, paralelamente, irão demonstrar o atual e prevalecente status do complexo produtivo da sucroenergia brasileira. Como resultados espera-se ter elucidado aspectos da relação cidade/campo encetada pela monocultura da cana que permite governar municípios, regiões e partes decisivas do País.