Contradizer as palavras: proposta para uma descrição polifônica da noção enunciativa de tensão a partir da análise de incidências do termo 'imprensa' nas lives de quinta-feira de Bolsonaro - Silva, Alvaro Magalhães Pereira da (2023)
Adotando a perspectiva da Linguística da Enunciação, mais precisamente inserida na disciplina da Pragmática Enunciativa, a presente tese tem dois objetivos específicos: identificar e classificar modos de enunciados provocarem tensão sobre concepções, e definir parâmetros de aferição da intensidade da tensão. Definiu-se a concepção de um termo T de uma língua L como tipo especial de ponto de vista, PDVCONCEPÇÃO, atribuído a uma voz coletiva, que relaciona esse termo T a um determinado predicado P, enunciável com a mobilização de outros termos T\'s dessa mesma língua L. Definiu-se também tensão sobre uma determinada concepção como uma ação empreendida por um enunciado na tentativa de reduzir a força de um T como \"argumento em favor de\" seu predicado P relacionado a T pela citada concepção. Do ponto de vista teórico, após revisão de teorias que se sucederam à Teoria da Argumentação na Língua (ADL), proposta por Anscombre e Ducrot, e à Teoria Polifônica da Enunciação (TPE), proposta por Ducrot, buscou-se apoio especialmente na Teoria dos Estereótipos (TS), proposta por Anscombre, e na Teoria Escandinava de Polifonia Linguística (ScaPoLine), proposta por Nølke, Fløttum e Norén. Como corpus, foram examinadas 120 incidências da palavra \"imprensa\" retiradas de 178 transmissões ao vivo por redes sociais feitas por Jair Bolsonaro, nas noites de quinta-feira, durante os quatro anos que esteve na presidência da República, entre 2019 e 2022. Como resultado, os modos de tensão foram classificamos em três agrupamento intercambiáveis entre si. No primeiro deles, constam os modos: (a) Articulação, (b) Outorga, (c) Pressuposição e (d) Rotulação. No segundo agrupamento, constam os modos: (a) Não irônico e (b) Irônico. Já no terceiro agrupamento, constam os modos: (a) Não explicitado como regra e (b) Explicitado como regra. Com relação à aferição da intensidade da tensão, definimos dois macroparâmetros: (a) Duração e (b) Escopo. A Duração foi dividida, conformes noções aspectuais inspiradas nos estudos Travaglia e também conforme questões temporais, em (a) Ilimitada e (b) Limitada, podendo a Limita ainda ser subdividida em duas dois agrupamentos. No primeiro deles, constam a categorias: (a) Estendida e (b) Pontual. No segundo, constam as categorias: (a) Situada no Passado, (b) Situada no Presente e (c) Situada no Futuro. Já o Escopo foi classificado linearmente como Baixo, Médio, Alto ou Total.