Estudo tecnológico dos cimentos Portland brasileiros. - Priszkulnik, Simão (1977)
O estudo abrange a caracterização de 55 amostras de cimentos Portland, procedentes de todas as 44 fábricas em funcionamento no Brasil, no período de outubro a novembro de 1975. Levando em conta a identificação das respectivas embalagens originais, 43 destas amostras correspondem ao tipo de cimento Portland comum, 5 a cimento Portland de alto forno, 5 a cimento Portland pozolânico, 1 a cimento Portland de alta resistência inicial a 1 a cimento Portland branco. Submeteram-se estas amostras a ensaios em pó, em pasta e em argamassa, incluindo: no pó: análise química, análise térmica diferencial, difratometria de raios X, massa específica, e finura; em pasta: tempos de início e de fim de pega, estabilidade de volume, tempo de escoamento, comportamento quanto à sedimentação, viscosidade aparente, e compressão axial. Para os cimentos Portland de alto forno e pozolânico, efetuou-se, ainda, o ensaio de pozolanicidade; e em argamassa: calor de hidratação e resistência à compressão. Com base nos resultados da análise química, separou-se do conjunto de 55 amostras um sub-conjunto de 41 amostras, calculando-se para estas a composição química potencial, pelos algoritmos de R.H. Bogue, de F.M. Lea e T.W. Parker, e de A.Glauser. Na apreciação dos resultados, consideraram-se, separadamente, o conjunto de 55 amostras e o sub-conjunto de 41 amostras, estabelecendo-se correlações entre propriedades físicas e a composição química.