O processo de desenvolvimento de novos produtos: um estudo de caso em uma subsidiária local de um fabricante de veículos utilitários. - Alt, Paulo Renato Campos (2002)
O objetivo desta pesquisa é analisar os benefícios advindos para uma empresa pela introdução de técnicas de engenharia simultânea. Para executar o trabalho, foi escolhida a subsidiária local de uma empresa multinacional, fabricante de veículos utilitários e, através de entrevistas com diretores, gerentes, supervisores e engenheiros, procurou-se levantar os procedimentos atuais para o desenvolvimento de novos produtos (DNP) e tentar estabelecer os benefícios deles advindos. A subsidiária, que será daqui para frente chamada de empresa \"M\", há alguns anos atrás, estabeleceu um processo de DNP não seqüencial, com o envolvimento de todos os colaboradores. Este processo está em uso para o desenvolvimento local de novos produtos, principalmente os considerados \"estratégicos\", isto é, que serão usados globalmente pela empresa, como, por exemplo, uma nova família de eixos, ou uma linha de caminhões leves. Para uma focalização maior do trabalho, optou-se por concentrar o estudo na estrutura organizacional do DNP, na definição e obediência às fases de desenvolvimento e ao uso da engenharia simultânea. Com base em literatura relevante foram levantadas técnicas e procedimentos que influenciam o processo de DNP. O material levantado através de entrevistas e conversas informais com colaboradores da empresa \"M\" serviu de base para a realização de análises e comentários constantes na pesquisa. O resultado procurado é uma melhor compreensão dos benefícios advindos da utilização de uma prática gerencial de DNP calcada nos princípios de simultaneidade e de trabalho integrado de equipes.