Determinantes sociais da saúde mental do idoso - Fantacini, Camila Maria Fernandes (2019)
O presente estudo teve como objetivo analisar a influência dos determinantes sociais da saúde mental do idoso, com base nos indicadores socioeconômicos e de inserção em redes de suporte social. Trata-se de um estudo transversal, exploratório-descritivo, de abordagem mista - qualitativa e quantitativa. A etapa quantitativa utilizou um questionário de caracterização sociodemográfica dos participantes e um questionário de percepção da qualidade de vida (QV) WHOQOL-Bref, enquanto a etapa qualitativa envolveu entrevistas de histórias de vida. Participaram desta pesquisa idosos acima de 60 anos de ambos os sexos que participavam do Programa Centro de Atenção à Saúde do Idoso (CASI) de Batatais-SP e do Círculo Operário de Vila Tibério (COVT) de Ribeirão Preto-SP. De acordo com os resultados sociodemográficos, pode-se verificar, nos dados mais relevantes coletados na pesquisa com 100 pessoas, que as condições de vida das pessoas idosas estão sujeitas de forma significativa a algumas tendências da sociedade contemporânea. Os dados obtidos na etapa quantitativa de discussão do Whoqol-Bref apontam para o conceito de qualidade de vida fortemente relacionado à autoestima e ao bem-estar pessoal, abrangendo aspectos como: capacidade funcional, nível socioeconômico, estado emocional, interação social, suporte familiar, atividade intelectual e de autocuidado, estado de saúde, valores culturais, éticos e religiosidade, estilo de vida, satisfação com o emprego e/ou com as atividades da vida diária e com o ambiente em que se vive. Diante dos resultados auferidos nas histórias de vidas foi possível constatar um índice significativo de vulnerabilidade social expressadas principalmente pelas condições precárias de vida das pessoas idosas entrevistadas constantes nos indicadores socioeconômicos, precariedade de inserção em redes sociais de suporte e capital social, bem como expressivas dificuldades materiais e psicossociais. Reconhece-se haver uma ampla gama de setores capaz de influenciar as condições de saúde e, em alguns casos, existem também as estruturas subjacentes responsáveis pela distribuição desigual dos determinantes entre os grupos sociais. Dessa forma, o impacto de fatores sociais na saúde varia dentro de um país de acordo com diferentes contextos socioeconômicos. Por meio desta pesquisa comprova-se que o principal desafio dos estudos sobre as relações entre determinantes sociais e saúde (DDS) está em poder compor uma estrutura de determinações entre os elementos mais gerais de natureza social, econômica, política e as mediações pelas quais esses fatores incidem sobre a situação de saúde de grupos e pessoas. Concluímos que um leque de aspectos diz muito sobre a vida de uma pessoa, e, pensando na saúde e qualidade de vida, percebe-se a necessidade de oferta de melhores recursos por parte das políticas do setor. Ademais, tendo em vista as desigualdades sociais, reafirmamos os direitos e deveres inalienáveis dos seres humanos, o pleno direito que têm de usufruir de melhores condições assistenciais, cultura e lazer, segurança, saúde e participação social. Em suma é um conceito ainda subjetivo e sujeito ao nível sociocultural, que requer um longo caminho para chegar à equidade social