Perfil basal do eixo GH/IGF-I e sua relação com o hábito alimentar, qualidade do sono e estresse dos militares do Batalhão de Operações Policiais Especiais do Rio de Janeiro - Rodrigues, Renan Peres (2025)
O presente estudo teve como objetivo investigar a relação entre os componentes do eixo GH/IGF-I com os hábitos alimentares, qualidade do sono e fatores estressores da rotina dos militares do Batalhão de Operações Especiais do Rio de Janeiro (BOPE-RJ). Para tal, 335 policiais militares do BOPE-RJ foram inicialmente avaliados; contudo, após a aplicação dos instrumentos e a verificação dos critérios de inclusão, a amostra final foi composta por 232 participantes. A redução ocorreu por motivos de confidencialidade e pela exclusão de indivíduos que apresentaram questionários incompletos ou inconsistentes, ou que não realizaram a coleta de sangue. Os participantes eram voluntários, selecionados por amostragem não aleatória, apresentando idade média de 37,08 (± 2,28) anos e peso corporal médio de 82,45 (± 1,05) kg. Os militares passaram por uma coleta de sangue realizada no período da manhã, antes do início da jornada de trabalho, em condição de jejum e sem prática prévia de atividade física, para a dosagem dos níveis basais de GH e IGF-I. Após a coleta, realizamos a aplicação dos questionários, seguindo ordem de complexidade. Inicialmente, foi disponibilizado o questionário de hábito alimentar, em seguida, o questionário de qualidade do sono; e, por fim, o questionário de estresse, todos aplicados mediante orientação adequada e sob supervisão para o correto preenchimento. Avaliamos o hábito alimentar através de Questionário de Frequência de Consumo Alimentar (QFA); a fim de avaliar a qualidade do sono foi utilizado o Pittsburgh Sleep Quality Index (PSQI) e para avaliar o estresse, utilizamos o Inventário de Sintomas de Stress para Adultos de Lipp (ISSL), aplicado para identificar os sintomas de estresse experimentados nas últimas 24 horas. As comparações entre os grupos para essas taxas foram realizadas por meio do teste não paramétrico Mann Whitney U (Kruskal-Wallis). Para todos os testes adotou-se o nível de significância de 5%. Ao relacionar os componentes do eixo GH/IGF-I com os hábitos alimentares, a qualidade do sono e os fatores estressores dos militares do Batalhão de Operações Especiais do Rio de Janeiro (BOPE-RJ), verificou-se que não houve alterações significativas nos níveis séricos de GH e IGF-I desses militares.