Impacto da aplicação da geofísica no planejamento de lavra da mineração de pequena escala. - Martins, Antonio Carlos da Costa (2017)
A pesquisa é focada na aplicação de métodos indiretos de exploração mineral no planejamento de lavra em mineração de pequena escala (MPE). O objetivo é demonstrar o potencial de contribuição dos métodos geofísicos no planejamento de lavra. Para isso, foi desenvolvida uma nova metodologia para seleção e aplicação de métodos geofísicos e foram realizados experimentos conduzidos em três depósitos minerais, um de ouro, um de manganês e um de calcário, em que os métodos geofísicos testados apresentaram contribuições efetivas para o planejamento de lavra na MPE. Nos três experimentos realizados, foram utilizados métodos geofísicos de eletrorresistividade e de polarização induzida, com técnicas de sondagem elétrica vertical e de caminhamento elétrico, para identificar as estruturas geológicas de interesse. Esses métodos permitem, de maneira geral, determinar a profundidade e a espessura da camada de solo e das estruturas geológicas de interesse no horizonte investigado. Os resultados da aplicação dos métodos geofísicos comprovaram que as informações geofísicas permitem acelerar o processo de tomada de decisão no planejamento de lavra, pois reduzem o tempo e os custos associados à pesquisa mineral e à modelagem geológica utilizada no planejamento de lavra da MPE.