Avaliação qualitativa, quantitativa e genotípica de Aggregatibacter actinomycetemcomitans e Fusobacterium nucleatum isolados de pacientes com diferentes condições clínicas bucais. - Rodrigues, Viviane Aparecida Arenas (2015)
Aggregatibacter actinomycetemcomitans e Fusobacterium nucleatum são microrganismos gram-negativos presentes nos processos inflamatórios e nas diferentes formas da doença periodontal. Ambos formam parte da microbiota residente da cavidade bucal humana podendo levar ao desenvolvimento de infecções endógenas ou exógenas. Neste estudo, as avaliações qualitativa, quantitativa e genotípica de A. actinomycetemcomitans e F. nucleatum isolados de pacientes com gengivite, periodontite crônica e indivíduos sadios foram realizadas. Biofilmes subgengivais de 70 pacientes com gengivite, 75 com periodontite crônica e 95 indivíduos saudáveis foram avaliados. A. actinomycetemcomitans foi isolado em 2 (2,8%) pacientes com gengivite, 4 (5,3%) com periodontite e 5 (5,3%) sadios; e F. nucleatum em 13 (18,6%) pacientes com gengivite, 20 (26,6%) com periodontite crônica e 19 (20%) sadios. Ambos os microrganismos foram isolados em 5 (7,1%) pacientes com gengivite, 9 (12%) com periodontite crônica e 3 (3,15%) sadios. Por PCR, os DNA de A. actinomycetemcomitans foram detectados em 23 (32,8%) pacientes com gengivite, 20 (26,6%) com periodontite crônica e 38 (40%) indivíduos saudáveis; e de F. nucleatum em 17 (24,3%) pacientes com gengivite, 11 (14,6%) com periodontite e 19 (20%) sadios. Em associação esses microrganismos foram detectados em 23 (32,8%) pacientes com gengivite, 40 (53,3%) com periodontite crônica e 17 (17,8%) sadios. A. actinomycetemcomitans isolados de pacientes com gengivite pertenceram aos biotipos I, II, IV, V e X, e aos sorotipos a, c, e e. Em pacientes com periodontite foram encontrados os biotipos II, VI e X, e os sorotipos a, b, e c, sendo o sorotipo c o mais predominante (80%); e em indivíduos sadios os biotipos II e X, e os sorotipos b e c. Os valores quantitativos de A. actinomycetemcomitans para os três grupos analisados variaram em número de cópias de 0 a 1,14 x 108, e de F. nucleatum de 0 a 3,98 x 106. Os resultados obtidos por AP-PCR mostram a heterogeneidade dos isolados de A. actinomycetemcomitans e de F. nucleatum nos diferentes grupos clínicos de pacientes avaliados. Esses resultados comparativos poderão ser levados em consideração pelos clínicos para melhor direcionar o tratamento da doença periodontal, colaborando de forma efetiva para o seu monitoramento.