Desempenho e características da carcaça de novilhos alimentados com dietas contendo diferentes fontes de gordura. - Aferri, Gabriela (2003)
Fontes de lipídios para animais em confinamento vem sendo testadas para melhorar o desempenho animal. Neste sentido, este trabalho avaliou o desempenho animal, as características da carcaça e da maciez da carne de 36 novilhos mestiços (aproximadamente ¾ Bos taurus taurus, filhos de vacas cruzadas Simental x Nelore com touros Brangus), com idade e pesos vivos médios de 14 meses e 320 kg, respectivamente. O experimento foi realizado no setor de Bovinocultura da FZEA, USP, onde foram avaliadas três dietas com 81% de concentrado, sendo uma ração com 5% de gordura protegida (GP), uma ração com 21% de caroço de algodão (CA) e uma ração controle (CT) sem gordura adicional. A ingestão de matéria seca com a ração GP foi menor (P<0,05) que a ingestão com a ração CA, que não diferiu da ração CT, sem que o ganho médio diário e a eficiência alimentar apresentassem diferenças significativas entre os tratamentos. Os valores encontrados para a análise de uréia sangüínea estiveram dentro do considerado normal, havendo um valor significativamente maior para o tratamento CA em relação ao tratamento GP. O rendimento de carcaça, a área de olho de lombo, a espessura de gordura, a gordura renal e pélvica e o peso do fígado não foram significativamente diferentes. Os índices de pH e temperatura, tanto na primeira hora após o abate como 24 horas depois, não foram significativamente diferentes e os valores encontrados estão dentro do esperado. O índice de perda de água no cozimento não foi significativamente diferente entre os tratamentos, o mesmo ocorrendo com a análise de maciez, verificada através das forças de cisalhamento nos diferentes tempos de maturação. Os valores entre 3,0 e 3,5 kg encontrados neste trabalho correspondem a uma carne muito macia, que ainda poderia ser melhorada com a maturação por 14 dias. A gordura protegida a 5% e o caroço de algodão a 21% podem ser empregados nas rações de confinamento sem que alterem o desempenho animal ou a carcaça, sempre que o preço destes ingredientes for economicamente vantajoso.