Análise de agrupamento via método do 𝑘-médias para seleção genética em ovinos - Oliveira, Francisco Canindé Assis de (2024)
A ovinocultura brasileira vem mostrando ao longo do tempo um aumento no potencial produtivo e de consumo. Entretanto, enfrenta barreiras relacionadas a criação dos pequenos ruminantes, barreiras relacionadas as infecções causadas por nematóides gastrointestinais. Buscando quebrar essas barreiras, os criadores costumam fazer uso de tratamentos a base de anti-helminticos, no entanto os nematóides ao longo do tempo criaram o que chamam de resistência anti-helmintica. Na busca por métodos que não envolvam esses tratamentos, alguns estudos surgiram objetivando a seleção genética via análise de agrupamentos. Nesse trabalho, são utilizados três variáveis, baseadas no número médio de ovos por grama de fezes (OPG), ganho de peso diário que foi calculado de duas formas e a porcentagem média para o teste do hematócrito (HT), as quais foram coletadas durante o período de 2020 a 2022 em ovinos da raça Santa Inês. Os dados passaram por uma análise de componentes principais e uma análise de agrupamentos pelo algoritmo do 𝑘-médias para a obtenção dos grupos com as características de resiliência, resistências e sensíveis a infecção pelos parasitas. A análise foi feita via software R e a determinação dos grupos foi feita através de uma análise detalhada dos dados.