Vetorcardiograma de Frank: conceitos, coleta e processamento. - Fuzinato, Gustavo Yeh (2025)
A compreensão do funcionamento do coração por meio de estudos elétricos é crucial para o diagnóstico de doenças cardiovasculares. Uma abordagem não invasiva é a utilização do vetorcardiograma (VCG) de Frank que requer apenas um eletrocardiógrafo e eletrodos, eliminando a necessidade de intervenções cirúrgicas. O objetivo desta pesquisa transversal é a aquisição de dados e o processamento do VCG de Frank de um grupo de pacientes durante um intervalo de 10 minutos. Esta dissertação apresenta uma breve visão histórica do processo de gênese do VCG proposto por Ernest Frank, além do protocolo utilizado para aquisição dos sinais elétricos do coração em pacientes e resultados do processamento desses sinais. Os dados foram adquiridos em cooperação com o Instituto Dante Pazzanese de Cardiologia (IDPC), seguindo um protocolo padrão de aquisição de 10 minutos. Para armazenar os dados do VCG, foram desenvolvidos uma rotina computacional de automação e um código em linguagem R. Durante o processo de armazenamento e extração dos dados, encontrou-se algumas adversidades com o software proprietário do eletrocardiógrafo como: não conseguir calcular o batimento médio ou não conseguir acessar a aba de , além de questões relacionadas aos exames, como o descolamento do eletrodo, movimentação dos pacientes, interferência da fala, etc. Foram analisados 197 pacientes (99 homens e 98 mulheres), nos quais foram adquiridos sinais nas derivações de Frank. Após a aquisição dos dados, realizou-se a análise e constatou-se uma variabilidade elétrica nas tensões, com valores de coeficiente de variação mínimo na faixa de 0 a 10 e o máximo de 170 a 180. Quando realizada a comparação dos dados minuto a minuto com a média ± 2 vezes desvio padrão (2), observou-se que a primeira ocorrência em que todos os dados ficavam dentro do intervalo de confiança foi no 3o minuto de coleta, mostrando que é recomendável a realização de uma coleta de dados superior ao padrão ambulatorial atual (10 s) e sugere-se uma coleta com duração de pelo menos 3 minutos. Embora o vetorcardiograma (VCG) seja um exame não invasivo, seu uso clínico ainda é limitado, além disso, a maioria dos estudos opta pela conversão de sinais de ECG em VCG, em vez de realizar diretamente a coleta dos sinais de VCG.