A evolução da participação dos fatores produtivos primários na renda do setor agropecuário no período de 1970 a 1995/96 - Lima, Sandra Maria do Prado (2007)
O presente trabalho tem o objetivo de calcular a remuneração dos fatores produtivos primários na agropecuária brasileira e nas suas macro regiões entre 1970 e 1995/96, bem como analisar sua evolução. Para tanto, são utilizados os dados dos Censos Agropecuários de 1970 a 1995/96, importantes fontes de informação sobre a produção do setor agropecuário, assim como sobre seus custos. O trabalho apresentado permite verificar a forma como a renda é distribuída entre os fatores terra, trabalho e capital no Brasil e nas suas regiões. As remunerações dos fatores produtivos primários apurados para o agregado do setor agropecuário aproximam-se satisfatoriamente dos valores apresentados pela Matriz de Insumo e Produto, o que foi utilizado como elemento de comparação e validação dos resultados aqui apresentados. Os resultados obtidos para o Brasil mostram que a parcela do trabalho ficou estável durante todo o período, pouco superior a 20% da renda que remunera os fatores primários. O comportamento das parcelas da terra e do capital alterna-se, de forma que quando a parcela de um dos fatores aumenta a do outro se reduz. O comportamento das parcelas nas regiões mostra que no Centro-Oeste a parcela da terra é mais alta em todos os anos pesquisados. A região Norte apresenta a menor parcela da terra nos anos iniciais pesquisados, porém esta é crescente durante o período. Para o fator trabalho, os resultados mostram que o Sul apresenta a menor parcela do fator, ao passo que no Sudeste a parcela é maior em comparação com as demais regiões. E, finalmente, a parcela do capital, por ter sido obtida por resíduo, apresenta-se mais alta nas regiões Sul e no Norte.