Interação do fator de crescimento insulina símile-I e citocinas Th1 e Th2 na infecção de macrófago murino por Leishmania (Leishmania) amazonensis - Araújo, Fernanda Narangeira de (2019)
Citocinas definidoras do perfil Th1 e Th2 influenciam a evolução da infecção nas leishmanioses e também a expressão do fator de crescimento insulina-símile I (IGF-I) em macrófagos. Nosso grupo mostrou anteriormente que IGF-I constitui um fator efetor da citocina IL-4 durante a infecção por Leishmania major. No entanto, como a resposta pode ser diferente dependendo da espécie de Leishmania, propomos analisar os efeitos das citocinas IL-4, IL-13 e IFN-? na expressão de IGF-I e seu receptor e sua correlação com o parasitismo na infecção de células RAW com Leishmania (Leishmania) amazonensis. A linhagem macrofágica RAW 264.7 (5x105 células) foi infectada com promastigotas de L. (L.) amazonensis e tratadas com IL-4, IL-13 e IFN- ? por 24, 48 e 72 horas. Avaliamos a expressão de mRNA de Igf-I e seu receptor por RealTime PCR quantificação relativa, e também o parasitismo, a produção de óxido nítrico e a atividade da arginase. Em relação as citocinas do perfil Th2, IL-4 e IL-13, foi observado um aumento do parasitismo associado a um aumento da expressão do IGF-I e um aumento da atividade da arginase. Após estímulo com a citocina IFN-?, observamos o aumento do parasitismo, com aumento da produção de óxido nítrico e uma diminuição da expressão de IGF-I. Na avaliação do receptor de IGF-I, observamos uma diminuição na expressão do mRNA de Igf-IR em todos os grupos avaliados. O silenciamento do IGF-I por RNA de interferência (siRNA) resultou na diminuição da expressão do mRNA em 90%. Observamos uma diminuição significativa do parasitismo nos grupos com siRNA quando comparado com o controle sem siRNA. Na avaliação das citocinas após silenciamento do IGF-I, todos os grupos tratados com siRNA e estimulados com citocinas apresentaram diminuição do parasitismo em relação aos seus controles sem siRNA. Na infecção por L. amazonensis, a citocina do perfil Th1, IFN-?, apresenta um efeito diferente no parasitismo quando comparado com a infecção por L. major. Nossos resultados sugerem que o IGF-I tem efeito direto no parasitismo e que mesmo com os estímulos das citocinas, a presença do IGF-I é necessária para promover a suscetibilidade da infecção.