Estudo da secagem de sementes de sorgo em secador contínuo em contra-corrente; modelagem matemática. - Shimizu, Priscila Aya (1982)
A secagem de semente de sorgo foi estudada em dois sistemas: - no leito em mono-camada, verificando-se a influência da temperatura (20 a 60°C), da umidade ( 0,0059 a 0,0154 g H2O/g ar sevo) e da vazão ar (52,5 a 90,6 g ar seco/min); - no secador contínuo, com movimento descendente dos grãos e fluco de ar em contra-corrente, variando a temperatura (21 a 60°C), umidade (0,00547 a 0,0160 g H2O/g ar seco) e vazão do ar (53,3 a 91,1 g ar seco/min) na entrada do secadro, a vazão de grãos (o,414 e 2,11 g sol, seco/min) e a altura do leito (10,1 a 17,1 cm). Nessas condições de secagem, a viabilidade das sementes não é alterada. Para a secagem de sementes de sorgo em mono-camada, obteve-se um modelo baseado na difusão em esfera: .......