Barreiras setoriais para o desenvolvimento de fachadas leves estruturadas em Light steel framing. - Ros, Marcelo Micali (2019)
O estudo em questão visa apresentar e avaliar a gestão de projetos e os diversos agentes envolvidos na cadeia produtiva da construção industrializada a seco, tendo como principal foco os sistemas de fachadas leves estruturadas em Light Steel Framing, bem como mostrar a relação entre esses agentes e as dificuldades enfrentadas no gerenciamento do projeto e na comparação com os métodos chamados convencionais. A questão que se busca esclarecer é, devido à natureza diversa dos sistemas apresentados em relação aos sistemas ditos convencionais, em que a tecnologia e os agentes envolvidos são conhecidos no setor, quais são as dificuldades e características de um sistema novo que implica não somente em uma mudança cultural construtiva, como também a formação de uma nova cadeia englobando novos agentes, elos e sistemas. O estudo apresenta as dificuldades no que diz respeito a como considerar as diversas variáveis e diferenças entre o método industrializado apresentado neste trabalho e o método de alvenaria de vedação tradicional, utilizado atualmente nas edificações verticais de modo a se identificar e relacionar os agentes envolvidos. Dessa maneira, para este determinado estudo optou-se pelas metodologias de revisão bibliográfica aliada à coletânea de informações obtidas e compiladas ao longo de dez anos de reuniões técnicas e institucionais envolvendo os principais elos da cadeia produtiva e, finalmente, a apresentação de pesquisa realizada em toda a cadeia produtiva, associada à avaliação de estudo de obras que venham a corroborar com as informações previamente obtidas, permitindo a análise da questão em uma situação prática.