Marcas do moderno na arquitetura de Bauru - Ferraz, Artemis Rodrigues Fontana (2003)
Estuda a atuação dos arquitetos modernos na cidade de Bauru, com o objetivo de aprofundar o conhecimento da arquitetura moderna realizada no interior do Estado de São Paulo e contribuir para a historiografia da arquitetura moderna brasileira. Apresenta os períodos de desenvolvimento desta cidade para mostrar o porquê de ser aberta para o novo. Investiga as marcas do moderno na década de 50 concebidas pelos arquitetos Zenon Lotufo, Ícaro de Castro Mello, Roberto José Goulart Tibau e Oswaldo Corrêa Gonçalves, e apresenta o redesenho dos projetos originais bem como o levantamento iconográfico e fotográfico. Analisa a trajetória de seus atores, as principais atuações e realizações que identificam suas referências teóricas e projetuais, tecendo um capítulo para cada arquiteto e respectivos projetos idealizados para a cidade. Aborda a visão do desenvolvimento arquitetônico que antecedeu este período e se estendeu até 1970, destacando obras de outros arquitetos como João Cacciola e Fernando Ferreira de Pinho