Exploração colonial e interesses metropolitanos no Maranhão na segunda metade do século XVIII - Dezuani, Roger Neves (2022)
A partir de 1755 a capitania do Maranhão passou por diversas transformações econômicas e sociais que possibilitaram sua integração na dinâmica do comércio colonial. Para a concretização desse processo houve um esforço da Coroa Portuguesa em estabelecer novas relações de exploração com o Maranhão e com o Brasil visando o fortalecimento de seu império. Isso ocorreu por meio do incentivo e do direcionamento de uma parte significativa do capital mercantil português para a criação de um setor agroexportador de algodão e arroz no Maranhão. No presente trabalho analisaremos como ocorreu a execução desse projeto entre os anos que compreendem a criação da Companhia Geral de Comércio do Grão-Pará e Maranhão, em 1755, e a abertura dos portos para as nações estrangeiras, em 1808. Durante esse período identificamos diversas ações da Coroa Portuguesa e da Companhia visando o fomento econômico da produção na colônia, as quais chamaremos aqui de políticas de fomento colonial. Estas, especificamente no Maranhão, consistiram na articulação de diversas medidas que possibilitaram o estimulo ao tráfico de escravizados e do desenvolvimento da agricultura. Também demonstraremos o impacto que essas políticas tiveram na economia de Portugal, devido ao crescimento do comércio com o Brasil, ressaltando, por fim, a importância que os impérios coloniais tiveram para a ascensão das potências da Europa