Importância da setorização adequada para combate às perdas reais de água de abastecimento público. - Motta, Renato Gonçalves da (2010)
O presente trabalho tem por objetivo apresentar o efeito da redução de pressões nas redes de distribuição sob as perdas reais de água. Para desenvolvimento do trabalho foram recolhidos dados de campo que permitiram avaliar as condições dos sistemas de distribuição e montar modelos matemáticos para realização de simulações hidráulicas. A partir dos modelos, se desenvolveram os estudos de caso para o Setor de Abastecimento de Ermelino Matarazzo (no município de São Paulo) e para o Setor Fonte (em Araraquara). No caso do Setor Ermelino, efetivamente implantaram-se subsetores controlados por válvulas redutoras de pressão (VRPs), obtendo-se reduções significativas na vazão fornecida à distribuição. Para o Setor Fonte, foram realizados estudos para reformulação da setorização existente e subdivisão em Distritos de Medição e Controle (DMCs) levando-se em conta todas as obras para melhoria e adequação do sistema de distribuição. A subsetorização proposta para o Setor Fonte não foi efetivamente implantada, mas os modelos desenvolvidos mostraram que apenas com a subdivisão do setor já é possível a redução nas pressões de distribuição e conseqüentemente redução das perdas reais. Para o Setor Ermelino optou-se pela solução com resultados imediatos através da instalação das válvulas: as perdas reais foram reduzidas, embora tenha significado que 80% da extensão de rede da zona alta do setor tenha ficado protegida por VRPs, o que sugere um desperdício de energia. Já no Setor Fonte buscou-se uma solução mais abrangente para otimização do sistema de distribuição e equilíbrio hidráulico do plano piezométrico, que também apresenta resultados satisfatórios na redução das perdas reais de água. Finalmente, concluiu-se, através dos resultados obtidos em ambos os estudos que a redução das pressões na distribuição está intimamente ligada à redução das perdas reais de água. A diferença entre eles é a abrangência dos estudos. É desejável que o imediatismo dos resultados obtidos pela instalação das VRPs seja confrontado com ações de longo prazo e que a utilização de VRPs seja acessória ao sistema de distribuição e não usada indiscriminadamente.