Integração de métodos cultural, manual e químico no controle de plantas daninhas e na produção de arroz (Oryza sativa L.), irrigado por submersão e em várzea úmida - Silveira Filho, Austrelino (1992)
Com o objetivo de estudar os efeitos de um manejo integrado de plantas daninhas, tendo como componentes os fatores cultivar, espaçamento e diferentes métodos de controle, foram conduzidos dois experimentos de campo, sendo um em condições de irrigação por submersão e o outro em condições de várzea úmida, na Área Experimental da Fazenda Palmital da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária/Centro Nacional de Pesquisa de Arroz e Feijão, Município de Brazabrantes, Goiás. Os tratamentos consistiram de dois cultivares: 'CICA-8' e 'IAC-120'; três espaçamentos: 10, 20 e 30 cm entre linhas, combinados com quatro tratamentos de controle de plantas daninhas: oxadiazon (0,75 kg/ha) aplicado em pré-emergência; propanil + 2,4-D (3,6 + 0,8 kg/ha), aplicados em pós-emergência; controle manual (3 capinas) e tratamento sem controle (testemunha). O delineamento experimental foi o de blocos ao acaso no esquema de parcelas subdivididas, com quatro repetições. Nas parcelas foi instalado o arranjo fatorial dos dois cultivares e três espaçamentos e, nas subparcelas os quatro métodos de controle. A avaliação dos efeitos dos tratamentos foi feita através da contagem e avaliações visuais das plantas daninhas e da determinação dos diversos componentes da produção e da produtividade do arroz. O cultivar CICA-8 teve melhor desempenho do que o 'IAC-120' nas características número de perfilhos/m2, número de panículas/m2, índice de área foliar e produção de grãos, no sistema de irrigação por submersão. No sistema de várzea úmida, apesar do melhor desempenho do cultivar CICA-8 comparada ao 'IAC-120', na maioria das características avaliadas, não houve diferença significativa na produção de grãos. Ambos os cultivares foram afetados por baixas temperaturas durante o período reprodutivo, refletindo na porcentagem de grãos cheios, principalmente o 'CICA-8', cultivar desenvolvido para condições tropicais. A maior habilidade competitiva do cultivar CICA-8 com as plantas daninhas, quando comparado com o 'IAC-120', decorre, principalmente, da sua alta capacidade de perfilhamento, maior índice de área foliar (IAF) e desenvolvimento inicial relativamente rápido. Não houve efeito significativo do espaçamento sobre o controle de plantas daninhas, porém, à medida em que aumentou o espaçamento, houve tendência de aumento do peso da biomassa seca das plantas daninhas por m2, em condiç5es de várzea úmida. O oxadiazon na dose de 0,75 kg/ha, aplicado em pré-emergência e o controle manual foram mais eficientes do que o tratamento com propanil + 2,4-D nas doses 3, 6 + 0,8 Kg/ha em aplicação sequencial em pós-emergência, no controle das plantas daninhas, especialmente das gramíneas, em ambos os sistemas de cultivo. A manutenção da lâmina de água contínua no sistema de irrigação por submersão, contribuiu significativamente para a complementação dos controles manual ou químico das plantas daninhas, principalmente das gramíneas mais comuns em arroz irrigado, sendo um importante fator no sistema de controle integrado. O oxadiazon na dose de 0,75 kg/ha, propiciou eficiente controle inicial das plantas daninhas, entretanto, o seu efeito residual não foi suficiente para controlar as infestações tardias, de algumas espécies em condições de várzea úmida. Em ambos os sistemas, a produtividade do arroz foi significativamente afetada, quando não se praticou qualquer controle de plantas daninhas, especialmente no sistema de várzea úmida. Em ambos os sistemas de cultivo os fatores cultivar, espaçamento de plantio, combinados com o uso de herbicidas aplicados em pré-emergência ou pós-emergência são componentes essenciais para o estabelecimento de um sistema integrado de controle de plantas daninhas, propiciando maiores produtividades de arroz.