Pesquisa qualitativa das narrativas de pacientes com migrânea utilizando análise temática - Rosa, Milena Dietrich Deitos (2025)
Introdução: A migrânea se trata de uma desordem de disfunção cerebral complexa com fundo genético que pode ser influenciado por fatores ambientais, com isto, produz-se impactos significativos na qualidade de vida, sendo considerada uma das principais causas de incapacidade em todo o mundo. Utilizando a pesquisa qualitativa podemos observar dimensões mais profundas para auxiliar o paciente em todos os seus contextos, valorizando integralmente as descrições das experimentações vividas e as essências individuais, afim de entender melhor a doença. Objetivo: Avaliar a perspectiva e a experiência de pacientes com migrânea frente o seu entendimento sobre a doença. Métodos: Este é um estudo qualitativo, descritivo e exploratório, seguindo os critérios do COREQ e SRQR. Trinta e um participantes com média de idade de 34,6 (8.97), de ambos os sexos, com diagnóstico de migrânea fornecido por um neurologista de acordo com a 3a edição da Classificação Internacional de Cefaleias foram entrevistados por meio de um questionário semiestruturado, que tiveram uma duração média de 59 minutos (15,6). As entrevistas gravadas garantiram o anonimato e estão armazenadas e transcritas em texto literal que passaram por dupla checagem. A análise temática foi aplicada para identificar, estruturar e descrever os dados. Resultados: Onze principais temas foram encontrados, dentre eles: 1) Características da migrânea; 2) Desencadeadores da migrânea; 3) Entendimento sobre a doença; 4) Enfrentamento à doença; 5) Vivência com a doença; 6) Atendimento profissional; 7) Experiência com os tratamentos realizados; 8) Ambiente laboral e acadêmico; 9) Relações sociais; 10) A presença da dor cervical; 11) A presença da tontura. As crises apresentaram variações em termos de frequência, intensidade e duração, com sintomas que ultrapassaram a dor de cabeça, gerando impactos significativos na vida dos pacientes. Vários fatores desencadeadores das crises foram identificados, incluindo a dor cervical e a tontura, que se mostraram sintomas comuns e incômodos. A convivência com as crises é desafiadora e exige aprendizado constante, apesar das dificuldades encontradas. As experiências com o atendimento profissional variaram, mas houve um consenso sobre a necessidade de uma abordagem mais atenciosa e individualizada. Tanto os tratamentos farmacológicos quanto os não farmacológicos foram considerados eficazes, embora os pacientes tenham enfrentado alguns desafios. A doença causou impactos consideráveis nas atividades laborais e cotidianas, sendo necessário desenvolver estratégias para lidar com esses desafios, além das relações sociais que também foram afetadas negativamente. Conclusão: Os dados forneceram uma melhor compreensão sobre a experiência de migranosos, com destaque para o impacto físico, emocional e nas áreas social e laboral. A falta de entendimento sobre a doença levou à busca autônoma por informações e estratégias pessoais. Embora os tratamentos tenham sido eficazes, a adaptação aos medicamentos foi desafiadora, e muitos participantes gostariam de conhecer alternativas não medicamentosas. Além disso, a relação médico-paciente é considerada importante para o sucesso do tratamento. Os resultados obtidos nesse trabalhou possibilitou uma compreensão mais profunda das percepções, expectativas e desafios enfrentados pelos pacientes, trazendo dessa forma, contribuições importantes tanto para a prática clínica quanto para futuras pesquisas.