Determinação das concentrações de macro e micro minerais e metais pesados em alimentos caseiros para cães e gatos adultos - Pedrinelli, Vivian (2018)
Cada vez mais os proprietários de cães e gatos procuram dietas caseiras, porém muitos desconhecem a necessidade de formulação por um profissional capacitado. Assim, podem utilizar receitas de fontes como internet, fornecendo dietas inadequadas e que podem resultar em riscos à saúde do animal. O objetivo deste estudo foi avaliar a composição de minerais de alimentos caseiros e compará-las com as recomendações do National Research Council (NRC, 2006) e da Fédération Européenne de lIndustrie des Aliments pour Animaux Familiers (FEDIAF, 2018), além de avaliar as concentrações de metais pesados nestes mesmos alimentos. Foram avaliados 100 alimentos caseiros para animais adultos saudáveis, 75 para cães e 25 para gatos, produzidos de acordo com receitas obtidas de websites. Análises bromatológicas foram realizadas por métodos convencionais e, análises de minerais e metais pesados foram realizadas por espectrometria de emissão ótica com plasma indutivamente acoplado (ICP-OES). Os resultados obtidos foram analisados no programa estatístico SAS pelo emprego de testes paramétricos e não paramétricos (P<0,05). Das 100 dietas avaliadas, nenhuma atingiu os valores recomendados de todos os nutrientes e, mais de 84,0% das dietas apresentaram três ou mais nutrientes abaixo da recomendação. Os nutrientes com maior incidência de valores abaixo da recomendação foram: selênio, cálcio e potássio nos alimentos para cães; e selênio, ferro e zinco nos alimentos para gatos. Quanto às concentrações de metais pesados, os teores de chumbo, cobalto, mercúrio, urânio e vanádio estavam acima dos níveis máximos tolerados (NMT) para cães e gatos. Estes resultados apontam a necessidade de formulação de dietas por profissional treinado para evitar riscos à saúde dos animais por desequilíbrios nutricionais.