Predição do comportamento de cruzamentos dialélicos de soja avaliados na geração F3 em cultivo de inverno - Moreira, Rosangela Maria Pinto (1992)
A eficiência da prática de seleção nas gerações iniciais dos programas de melhoramento permite que os melhoristas utilizem mais eficientemente o tempo, os recursos humanos e financeiros e a área disponível. As metodologias desenvolvidas em passado recente para a seleção de parentais permitiram grande avanço na eficiência da condução dos programas de melhoramento e a seleção dos cruzamentos com alto potencial genético para produzir descendentes superiores eliminou a aleatoriedade na escolha de parentais. A presente pesquisa objetivou testar a metodologia do teste de progênie F3 apresentada por TOLEDO (1987) aplicada ao melhoramento da cultura da soja, com a qual é possível discriminar, em gerações iniciais, cruzamentos que possuem potenciais genotípicos para o desenvolvimento de novas cultivares, visando ao cultivo de inverno. Foram utilizados dez parentais (Cristalina, EMGOPA-301, IAC-4, IAC-5, IAC-6, IAC-8, IAC-9, IAC-11, Santa Rosa e SS-1) e as progênies F3 obtidas por cruzamentos dialélicos pelo Setor de Genética Aplicada às Espécies Autógamas do Departamento de Genética, ESALQ, USP. No período de 07 de fevereiro (semeadura) a 30 de julho de 1989 (colheita do genótipo mais tardio), foi conduzido o experimento em Piracicaba, SP, em local situado a 22°42 de latitude Sul, 47°38 de longitude Oeste e 537 m de altitude. O delineamento foi delineado em blocos casualizados com seis repetições e a parcela foi representada por dez plantas individuais e competitivas, espaçadas de 0,20 m. Intercalada às parcelas foram plantadas bordaduras de `IAC-8´, com intuito de uniformizar a competição entre parcelas de tratamento. O espaçamento utilizado entre parcelas foi de 0,60 m. Foram avaliados os seguintes caracteres: número de dias para florescimento (NDF), número de internódios no florescimento (NIF), número de dias para maturidade (NDM), altura da planta na maturidade (APM) e produtividade de p1atas individuais (PPI). Os parentais e as progênies F3 apresentaram diferenças significativas entre si para todos os caracteres, evidenciando um elevado potencial para formação de populações com base genética ampla, visando cultivo de inverno. Apenas com poucos gerações (P1, P2 e P3) foi possível fazer uma análise precoce dos cruzamentos, com resultados satisfat6rios para seleção de linhagens. Com base nos componentes de médias (CAVALLI, 1952) e variâncias (HAYMAN, 1960), os parentais assim como os cruzamentos dos quais eles participaram, apresentaram variação em todos os caracteres, demonstrando grande potencial para seleção de genótipos. O caráter produtividade (PPI) como é bastante influenciado pelo ambiente (caráter com baixa h2), exige maior número de repetições para obtenção de predições precisas. Com a predição da proporção genotípica de linhagens desejadas dentro de cada cruzamento, é possível discriminar os cruzamentos com maior potencial para geração de linhagens superiores. A Metodologia do teste de progênie F3 apresentada por TOLEDO (1987), aplicada ao melhoramento da cultura da soja, para o cultivo de inverno, oferece boas possibilidades de sucesso para discriminação de cruzamentos e é de fácil e prática utilização.