Dendrocronologia, fenologia, atividade cambial e qualidade do lenho de árvores de Cedrela odorata L., Cedrela fissilis Vell. e Schizolobium parahyba var. amazonicum Hub. ex Ducke, no estado do Acre, Brasil - Lobão, Moisés Silveira (2011)
O estado do Acre possui uma vocação eminentemente florestal, devido a alta abundância natural de espécies madeireiras em um ecossistema caracterizado pela biodiversidade de espécies tropicais. Pesquisas em dendrocronologia nessa região tropical indicam que 35-50% das espécies arbóreas formam anéis de crescimento. Neste sentido, a dendrocronologia, método baseado na análise de anéis de crescimento anuais no lenho, torna-se importante ferramenta, fornecendo dados de longos períodos de crescimento e estimativas acuradas da idade das árvores, para o entendimento da dinâmica da floresta e desenvolvimento de sistemas de manejo florestal sustentados. Portanto, o objetivo dessa pesquisa foi o de estudar três espécies arbóreas de ocorrência natural no Acre, verificar a influência da quantidade total e distribuição sazonal de pluviosidade, temperatura e evapotranspiração, e os aspectos fenológicos apresentados por cada espécie, no seu crescimento em diâmetro e na qualidade do lenho produzido. O estudo foi realizado em três diferentes sítios, sendo que na Reserva Experimental Catuaba, havia três diferentes microsítios: floresta primária, borda de floresta e pastagem. Avaliou-se mensalmente o incremento em circunferência do tronco das árvores com dendrômetros e a fenologia com observações visuais das árvores das espécies selecionadas. Foram retiradas amostras de lenho no DAP do tronco para as avaliações dendrocronológicas, de densitometria de raios X e anatômicas do lenho. Verificou-se que a fenologia das árvores das espécies estudadas é regulada pela precipitação no mês corrente ou dos meses anteriores. Observou-se que a formação dos anéis de crescimento das árvores dessas espécies é regulada pela evapotranspiração, e pelas fenofases de queda e brotação de folhas nas diferentes estações sazonais do ano, indicando que possuem potencial para estudos paleoclimáticos. A análise da densitometria de raios X e anatômica do lenho mostrou ser possível separar seções de lenho juvenil e adulto no sentido radial do tronco das árvores. Houve diferença significativa no ritmo de crescimento do tronco das árvores entre as espécies, sítios e microsítios. Há grande potencial do uso da dendrocronologia aliada ao uso de parcelas de inventário permanente para a definição do ciclo de corte das árvores dessas espécies