Baby Care Tech: validação de um aplicativo móvel para a família sobre os cuidados com o bebê pré-termo dependente de tecnologia - Lino, Amanda de Assunção (2022)
Introdução: A prematuridade é a principal causa de morte em recém-nascidos, sendo um problema de saúde global. Os avanços tecnológicos na saúde contribuem para o aumento da sobrevida de bebês cada vez mais imaturos e, associado a este avanço há um aumento de dependência de tecnologias permanentes ou temporárias por estes bebês para auxílio da sobrevida ou qualidade de vida. Visto isso, sabe-se da importância da presença precoce dos pais nas unidades neonatais e da educação destes para os posteriores cuidados domiciliares de seus filhos pautados no conhecimento e garantia de assertividade. Objetivo: Validar o conteúdo e a aparência de um aplicativo móvel para a família sobre o cuidado do bebê pré-termo com necessidades especiais e dependente de tecnologia. Método: Trata-se de um estudo metodológico, aplicado, que segue os preceitos do método do Design Instrucional Construtivista e aprendizagem significativa de Ausubel para a validação de conteúdo e aparência do aplicativo móvel por profissionais enfermeiros experts na temática e tecnologia educacional, bem como, o próprio usuário final, que avaliou de forma dinâmica, os cuidados aos dispositivos como colostomia, gastrostomia, sonda enteral, cateter de oxigênio e traqueostomia. Para isso, implementou-se ao aplicativo móvel Baby Care Tech multimeios e textos organizados em 145 telas que abordam os cuidados diários como manutenção, higiene e monitorização, até sinais de alerta e possíveis problemas que o bebê possa apresentar. A coleta de dados ocorreu no período de maio a junho de 2021 e participaram 25 profissionais e seis usuários finais preenchendo o instrumento do Mobile Learning Evaluation (Mo-LEva) com 59 questões para profissionais e utilizou-se o instrumento avaliativo The Suitability Assessment of Material (SAM) com 17 questões para a família. Resultados: Deu-se a validação de conteúdo e aparência já na primeira rodada de avaliação pelos profissionais com as 59 (100%) questões avaliadas com nota acima de 80 e IVC ≥ 0,80 e junto ao usuário final avaliação ótima em 15 (88,2%) itens avaliados e avaliação adequada para dois (11,8%) quesitos avaliados. Conclusão: O aplicativo móvel apresenta-se validado em seu conteúdo e aparência e assim, tem potencial para auxiliar profissionais de saúde nas atividades de educação em saúde junto à clientela acerca da temática, bem como, famílias de bebê prematuros dependentes de tecnologia, com linguagem adequada e multimeios que podem potencializar sua aprendizagem e autonomia no cuidado adequado pós-alta da criança.