Estudo prospectivo dos efeitos dentoesqueléticos e tegumentares do aparelho Twin-block comparados aos do Bionator e Herbst no tratamento da má oclusão de Classe II com retrognatismo mandibular - Pieri, Lucelma Vilela (2011)
Este estudo teve como objetivo avaliar as alterações dentoesqueléticas e tegumentares do aparelho Twin-block por meio de 42 terradiografias em norma lateral que foram obtidas em duas épocas, T1 antes do tratamento e T2 ao final do tratamento ortopédico de 21 jovens brasileiros, de ambos os gêneros, com idade média de 10,5 anos (mínimo: 9,25 anos; máximo: 12,5 anos) portadores de má oclusão de Classe II com retrognatismo mandibular tratados com este aparelho na Disciplina de Ortodontia da Faculdade de Odontologia de Bauru, Universidade de São Paulo (FOB-USP) e comparados a três amostras com as mesmas características tratadas com os aparelhos ortopédicos Bionator (22 jovens, com idade média de 10,42 anos, mínimo: 8,08 anos; máximo: 12,58 anos) e Herbst (22 jovens, com idade média de 10,48 anos, mínimo: 8,00 anos; máximo:12,75 anos) a um grupo controle de Classe II (24 jovens, com idade média de 9,97 anos, mínimo: 8,33 anos; máximo: 11,67 anos), sem tratamento; num total de 178 telerradiografias em norma lateral. Todos os pacientes se encontravam no mesmo estágio de maturação das vértebras cervicais (início: CVMSII; final: CVMSIII). ANOVA, teste de Tukey e teste t pareado foram aplicados. Os resultados mostraram que todos os aparelhos melhoraram a relação maxilomandibular, as relações dentárias, diminuindo a severidade da má oclusão de Classe II, porém com maiores efeitos esqueléticos nos grupos Twin-block e Bionator, com maior protrusão mandibular e crescimento mandibular, corpo e ramo, respectivamente, e mais efeitos dentoalvelares no grupo Herbst com significante vestibularização e protrusão dos incisivos inferiores.