Comparação do tempo de apresentação de dois tipos de dicas no ensino de respostas intraverbais a crianças com desenvolvimento típico - Tardem, Marcio Felipe (2018)
Estudar o comportamento humano é uma tarefa desafiadora pela sua complexidade e multideterminação. Dentre as relações comportamentais complexas estão as relações verbais. A Análise do Comportamento estuda tais eventos destacando as variáveis fundamentais envolvidas, analisadas pela tríplice contingência. Uma das maiores características de uma criança com atraso no desenvolvimento é o atraso ou prejuízo em aquisição ou expansão da linguagem. Nesse sentido, estudos anteriores buscaram identificar procedimentos efetivos na aquisição e expansão de operantes verbais. Dentre os procedimentos efetivos, estão aqueles que empregam dicas. Já se sabe que a história de reforçamento com determinada dica influencia a velocidade de aquisição do operante intraverbal, outros estudos apontam a hipótese de que o tempo de permanência da dica exposta aos participantes pode influenciar na aquisição do operante intraverbal, porém, essa variável não havia sido mensurada e controlada até o momento. O objetivo do presente estudo foi comparar se o aumento no tempo de apresentação das dicas textuais e de tato tem efeito sobre o responder intraverbal. Os resultados demonstraram que para três dos cinco participantes, o tempo de permanência das dicas teve efeito no aumento da velocidade de aquisição de respostas intraverbais, já que para esses participantes, ocorreu diminuição no blocos de tentativas para atingir o critério de aprendizagem quando houve a manipulação do tempo de apresentação das dicas