Método construtivo de alvenaria de vedação de blocos de concreto celular autoclavado. - Costa, Marienne do Rocio de Mello Maron da (1996)
As paredes de alvenaria representam a parte mais significativa e que caracteriza o subsistema vedação vertical dos edifícios habitacionais. O emprego de um método construtivo racionalizado e essencial para o adequado desempenho em utilização das paredes e de prazos de execução, além de representar um caminho para a obtenção da qualidade. O desenvolvimento tecnológico é fundamental para se obter a racionalizacao dos BCCA. Apresenta-se neste trabalho uma análise do método construtivo de produção de paredes de vedação de BCCA, sob o ponto de vista da racionalização construtiva, a partir de pesquisa bibliográfica e experimental realizada no âmbito de um projeto de desenvolvimento tecnológico, executado em convênio entre a Escola Politecnica da Universidade de São Paulo e a uma empresa privada. Além do estudo dos componentes e elementos de vedação (bloco, argamassa e parede), foram discutidas as recomendações de projeto e execução, de forma a se obter subsídios para a consolidação do método construtivo. A revisão bibliográfica sobre o assunto e o trabalho experimental desenvolvido fundamentaram a análise da produção e do comportamento das alvenarias em utilização. Com a análise do método construtivo proposto, frente as informações obtidas, acredita-se que se possa ter contribuído para o desenvolvimento tecnológico da produção das alvenarias de vedação.