Níveis de engajamento e atividades investigativas em uma turma de licenciatura - Silva, Vanderlei José Ildefonso (2024)
Estudos sugerem que metodologias de ensino trabalhadas de forma expositiva e unilateral seriam a causa do desinteresse de grande parte dos estudantes pelas atividades escolares, o que geraria problemas de aprendizagem. Como resultado de várias pesquisas relacionadas a este problema, surge, na década de 1980, o conceito de engajamento no contexto escolar, que corresponde ao grau de envolvimento dos estudantes em uma atividade escolar. Consultando a literatura acerca desta temática, podemos identificar vários trabalhos que propõem a categorização do engajamento, dos quais se destaca a proposta de Engle e Conant, a qual divide o envolvimento dos estudantes em três níveis: engajamento, engajamento disciplinar e engajamento disciplinar produtivo. Neste contexto, a pergunta norteadora deste trabalho é existe relação entre os graus de liberdade planejados para atividades investigativas e a ocorrência dos diferentes níveis de engajamento dos alunos?. O objetivo do presente trabalho é investigar a ocorrência e o tipo de engajamento alcançado por estudantes de licenciatura ao longo de três atividades desenvolvidas em uma Sequência de Ensino por Investigação (SEI) intitulada O mundo microscópico, buscando verificar a existência de uma relação entre os níveis de liberdade planejados para as aulas analisadas e os três níveis de engajamento propostos por Engle e Conant. Para responder a pergunta norteadora foram analisados vídeos e transcrições referentes a três, de um total de cinco etapas, da SEI O mundo microscópico, desenvolvida em uma turma de licenciatura. A Sequência de ensino por investigação analisada foi elaborada de forma a conferir aos estudantes níveis crescentes de liberdade em suas atividades de investigação. Para a classificação das aulas quanto ao nível de liberdade planejado para as atividades foi adotado o sistema de Banchi e Bell. No tocante à análise do engajamento foi construído um instrumento que apresenta 18 elementos em que são contemplados os três níveis de engajamento propostos por Engle e Conant, com seus respectivos descritores. Com base neste instrumento foram feitas análises dos vídeos e do material transcrito das videogravações das etapas 1, 3 e 5, o que gerou como produto um levantamento dos tipos de engajamento e a frequência com que ocorreram nas aulas citadas. A partir deste levantamento e de posse da classificação das aulas quanto ao nível de liberdade, feitas pelo autor da SEI, foi investigada uma possível relação entre os níveis de liberdade planejados para as etapas citadas e a ocorrência dos três níveis de engajamento propostos por Engle e Conant. A análise dos resultados evidenciou que alguns níveis de engajamento ocorrem em maior frequência quando a atividade prevê um maior grau de liberdade dos estudantes; outros níveis de engajamento não sofreram influência do grau de liberdade previsto na atividade. Em alguns casos, devido ao perfil da atividade, não foi possível verificar a relação do grau de liberdade e nível de engajamento.