Comparação entre métodos para a avaliação da qualidade fisiológica de sementes de milho (zea mays l.) - Fratin, Priscila (1988)
O presente trabalho realizado no Laboratório de Análise de Sementes do Departamento de Agricultura e Horticultura da Escola Superior de Agricultura"Luiz de Queiroz", da Universidade de São Paulo teve como objetivos comparar métodos para a avaliação da qualidade fisiológica e estudar o armazenamento de sementes de milho em condições normais de ambiente. Foi conduzido em dois anos experimentais, 1984/1985 e 1985/1986, utilizando-se, a cada ano, quatorze lotes de sementes, dos cultivares: ´Piranão-´VF1´, ´AG-401´ e ´AG-162´. Os testes de laboratório, realizados em intervalos trimestrais no primeiro ano e bimestrais no segundo, constaram de germinação, envelhecimento acelerado, teste de frio (com e sem solo) e condutividade elétrica. Paralelamente, foram conduzidos 5 testes de emergência de plântulas em campo, dentro da época recomendada para a semeadura da cultura do milho no Estado de São Paulo. As análises dos dados e interpretação dos resultados permitiram concluir, que: a) o teste de frio com utilização de solo e o de envelhecimento acelerado podem ser considerados como os mais eficientes, visando a identificação do potencial de emergência das plântulas e do potencial de armazenamento das sementes. b) Há possibilidade do armazenamento de lotes de sementes de milho, em condições normais de ambiente, durante período prolongado, desde que os mesmos apresentem elevada qualidade fisiológica