Um estudo sobre vibrações torcionais em instalações propulsoras e auxiliares marítimas - Belchior, Carlos Rodrigues Pereira (1983)
Este trabalho descreve uma pesquisa realizada sobre vibrações torcionais de instalações propulsoras e auxiliares marítimas acionadas por motor Diesel. Em instalações deste tipo tem ocorrido problemas sérios de vibração que podem ser evitados com o estudo cuidadoso do problema. É desenvolvido com este objetivo um procedimento de cálculo de vibração torcional e correspondente programa de computador para aplicação em projeto e análise das referidas instalações; adicionalmente, estabelece-se uma correlação entre as técnicas modernas usadas na formulação do procedimento e os métodos convencionais de cálculo. O procedimento é aplicado a alguns exemplos para analisar o comportamento dinâmico das instalações, bem como examinar métodos de controle e atenuação das vibrações. A realização de medidas de vibração em motores ensaiados em banco de provas é utilizada para comprovação do procedimento de cálculo.