Estudo da imunoexpressão das proteínas C-JUN e JUNB em carcinoma adenóide cístico e adenocarcinoma polimorfo de baixo grau de malignidade de glândulas salivares - Rejas, Roberto Anaximandro Garcia (2008)
O carcinoma adenóide cístico e o adenocarcinoma polimorfo de baixo grau de malignidade são neoplasmas de glândulas salivares. O carcinoma adenóide cístico pode apresentar-se em glândulas salivares maiores e menores, porém o adenocarcinoma polimorfo de baixo grau de malignidade acomete principalmente as glândulas salivares menores distribuidas na cavidade oral. Ambos os tumores compartilham muitas características comuns, como a alta propensão de invasão perineural e o padrão de infiltracão: sólido, tubular e cribriforme. Mas o carcinoma adenoide cístico e o adenocarcinoma polimorfo de baixo grau são tipos distintos de adenocarcinomas com prognóstico diferente, que ocasionalmente podem resultar em um diágnóstico errado. As proteínas c-jun e junB são membros da familia JUN, capazes de homodimerizar ou heterodimerizar com c-fos ou com outras proteinas bzip. Evidências das funcões específicas das subunidades do AP-1 foram mostradas por cjun e junB, que atúam antagónicamente no controle da transformação celular, diferenciação e expressão do AP-1 dependente do gene alvo. Mas a função de ambos é complexa e pode depender do tipo celular. O objetivo deste estudo foi determinar a expressão imunoistoquímica das proteínas c-jun e junB em 13 casos de carcinoma adenoide cístico e 12 de adenocarcinoma polimorfo de baixo grau de malignidade de glándulas salivares. Espécimes de mucosa normal foram incluídos e evidenciaram forte marcação nuclear e citoplasmática para junB e c-jun respectivamente. No presente estudo, independente da arquitetura histológica, ambos tumores mostraram muitas células tumorais com marcação nuclear e citoplasmática para a proteína c-jun e ausente para a proteína junB. As lesões do adenocarcinoma polimorfo de baixo grau de malignidade expressaram um maior número de células com marcação nuclear quando comparados ao do carcinoma adenoide císticode de mais baixo grau. De acordo com este estudo e com alguns estudos publicados na literatura, a c-jun é expressa em tumores de baixo grau e parece estar mais relacionada à diferenciação celular do que à proliferação celular.