Laser de Nd:YAG e pasta profilática de fosfosilicato de cálcio e sódio no tratamento da hipersensibilidade dentinária cervical: estudo clínico randomizado duplo-cego - Silva, Vinícius Maximiano (2018)
Este estudo clínico randomizado duplo-cego avaliou a efetividade da irradiação com o laser de Nd:YAG e de uma pasta de fosfosilicato de cálcio e sódio (NovaMin®) no tratamento da hipersensibilidade dentinária cervical (HDC). Após seleção dos pacientes, estes foram aleatoriamente designados para os grupos experimentais: 1. controle-placebo, 2. Pasta de fosfosilicato de cálcio e sódio - NovaMin® e 3. Laser de Nd:YAG (1W, 10Hz, 85J/cm2). A dor foi avaliada através de uma escala visual analógica de dor após estímulo evaporativo com jato de ar e estímulo tátil com sonda exploradora antes do tratamento (baseline) e após 5 minutos, 1 e 4 semanas. Quando o paciente apresentava mais de um dente com HDC, a média dos valores obtidos era considerada. A irradiação com laser de Nd:YAG foi realizada duas vezes no sentido mésio-distal e duas no sentido ocluso-gengival. A pasta contendo NovaMin® foi aplicada com taça de borracha em baixa rotação após 60 segundos em contato com os dentes. Pacientes do grupo placebo receberam simulações de cada tratamento. Os avaliadores e os pacientes desconheciam o tratamento aplicado, enquanto que o pesquisador que realizou os tratamentos desconhecia os resultados das avaliações de dor. Como os dados apresentaram distribuição normal, foram comparados pelo teste ANOVA de medidas repetidas 2 fatores. Todos os tempos experimentais demonstraram diminuição na dor em relação ao baseline (p<0,05) e não houve diferença entre os grupos experimentais em nenhum dos tempos avaliados (p>0,05). Todos os tratamentos foram igualmente efetivos na diminuição da dor da HDC.