A construção do Espaço Latino-americano e Caribenho de Educação Superior (ENLACES) no cenário da integração acadêmica regional - Rueda, Jurany Leite (2022)
A presente tese versa sobre a proposta e o processo de construção do Espaço Latino-americano e Caribenho de Educação Superior (ENLACES), cujo ponto de partida aconteceu com o lançamento do Espaço na II Conferência Regional de Educação Superior para a América Latina e o Caribe, que ocorreu em junho de 2008, em Cartagena das Índias, Colômbia, visando promover a convergência e a integração acadêmica da região. Nesse sentido, esta pesquisa teve como objetivo analisar quais são os entraves e avanços no processo de construção do ENLACES. Para esse desenvolvimento, recorreu-se ao enfoque do novo regionalismo de Björn Hettne e Fredrik Söderbaum, bem como às contribuições da perspectiva da Economia Política Cultural e Crítica da Educação (CCPEE) de Susan Robertson e Roger Dale; e, para a exploração dos dados, utilizou-se a técnica de análise de conteúdo. A primeira etapa da pesquisa consistiu em explicitar o cenário de busca pela integração latino-americana com o foco em iniciativas de integração da educação superior na região; além disso, descreveu o processo de construção e tentativa de institucionalização do ENLACES, com base nos documentos do referido Espaço e naqueles a ele associados. Num segundo momento, a pesquisa constituiu-se do trabalho de campo com a participação em um evento denominado Camino a Fiesa 2020, ocorrido em Mar del Plata, Argentina, em setembro de 2019, em que se discutiu sobre o ENLACES e da realização de entrevistas com pessoas envolvidas no processo de construção do ENLACES. Para fins desta pesquisa, dividiu-se o processo de desenvolvimento desse Espaço em duas fases, sendo a primeira de 2008 a 2013, em que houve poucos avanços e um desenvolvimento quase estagnado. Já a segunda fase, considerada de 2014 em diante, apresenta alguns passos no desenvolvimento, apontados como passos tímidos. Essa fase também possui alguns aspectos que a distinguem da primeira, uma vez que a partir de 2014 houve um movimento dos atores da educação superior para dar seguimento ao ENLACES, ganhando uma característica de Espaço autoconvocado. Foi no início dessa fase igualmente que foram lançados os documentos fundacionais do ENLACES. Constatou-se que o processo de construção desse Espaço apresenta mais entraves do que avanços, apesar de haver passado quase uma década e meia desde o seu lançamento. Aspectos de diferentes ordens, como conflitos internos, falta de financiamento, disputa de poder, entre outros, estão relacionados à dificuldade de desenvolvimento desse Espaço. Não obstante, o ENLACES conta com uma representação de 16 países da região latinoamericana e caribenha, através de associações, conselhos e universidades e do sistema universitário cubano (Ministério de Educação Superior). Discutiu-se a potencialidade do ENLACES como um dos agentes no processo de regionalidade da América Latina e do Caribe, e verificou-se que sua constituição se apresenta como um possível caminho para o fortalecimento da identidade regional e integração acadêmica. No entanto, isso estaria vinculado a uma futura consolidação do Espaço.