Padrão de sangramento, taxas de satisfação e de continuidade e qualidade de vida de mulheres com câncer de mama usuárias do DIU com cobre e prata ou do DIU com cobre: ensaio clínico randomizado - Ferreira Filho, Edson Santos (2025)
Introdução: A mama é o local mais comum de câncer em mulheres no Brasil. Um terço dos casos acontece durante o período reprodutivo. Diretrizes internacionais recomendam esperar pelo menos dois anos após o diagnóstico e o tratamento de câncer de mama para ter uma gestação. Neste sentido, o uso de métodos altamente efetivos, como o dispositivo intrauterino (DIU) com cobre, é imprescindível. Contudo, a preocupação com o padrão de sangramento menstrual pode ser um fator limitante para algumas pacientes. Desta maneira, justifica-se a busca por uma alternativa ao DIU com cobre para anticoncepção das pacientes com câncer de mama. Objetivo: Comparar o padrão de sangramento menstrual de pacientes com câncer de mama usuárias do DIU com cobre e prata (TCu380Ag) ou do DIU com cobre (TCu380A), bem como as taxas de satisfação com estes métodos e de sua continuidade, além da qualidade de vida. Método: Ensaio clínico randomizado, duplo mascarado, controlado, em que 96 participantes de 18 a 45 anos de idade foram randomizadas para receber TCu380Ag ou TCu380A. Foram incluídas mulheres com diagnóstico histopatológico de câncer de mama e demanda contraceptiva; não foram incluídas aquelas com contraindicação à inserção de DIU ou que se recusassem a participar do estudo. O projeto foi submetido ao Comitê de Ética em Pesquisa do Hospital das Clínicas da Faculdade de Medicina da Universidade de São Paulo (HC-FMUSP) e aprovado (CAAE: 26272819.3.0000.0068, parecer: 4.093.763) e registrado na Plataforma ClinicalTrials.gov (NCT05148910). As participantes foram avaliadas 1 a 3, 6 e 12 meses após a inserção do DIU. Resultados: Na visita inicial, os dois grupos foram semelhantes em relação às características sociodemográficas e clínicas. Padrão de sangramento, satisfação e continuidade foram semelhantes entre os dois grupos, após 1 a 3, 6 e 12 meses de seguimento, assim como os escores de qualidade de vida. Não foram encontradas diferenças significantes com relação aos dados laboratoriais, incluindo hemograma e cinética do ferro. Conclusão: Em mulheres com história pessoal de câncer de mama, não há diferenças clinicamente relevantes entre o DIU de cobre e prata e o DIU com cobre; ambos apresentam altas taxas de satisfação e de continuidade