Aplicação de um controlador auto-ajustável ao sistema de posicionamento dinâmico de uma plataforma semi-submersível. - Barros, Ettore Apolonio de (1989)
Este trabalho trata da aplicação de um controlador de mínima variância auto-ajustável ao sistema de posicionamento dinâmico de uma plataforma semi-submersível. É apresentada a teoria do controlador auto-ajustável, e um modelo matemático da plataforma é desenvolvido através de modelos auto-regressivos de média móvel dos movimentos de alta frequência e equações de manobra para os movimentos de baixa frequência. As forças do vento, corrente e forças de onda de 2ª ordem são adicionadas através de expressões semi-empíricas. O desempenho do controlador é investigado através de simulações em um computador.