Narrativas da experiência negra no Brasil: a racialização das oportunidades - Almeida, Beatriz Batista de (2025)
Esta pesquisa investiga os mecanismos de controle jurídico e social que mantiveram a população negra à margem dos processos de desenvolvimento econômico no Brasil, mesmo em períodos de prosperidade nacional. A partir de uma cronologia legal que remonta ao periodo colonial até o Programa de Metas do governo Juscelino Kubitschek (1956-1961), a dissertação evidencia como a legislação moldou comportamentos, costumes e práticas que inviabilizaram a ascensão econômica da população negra. A metodologia se ancora na análise documental crítica, articulando legislação, decisões políticas e práticas sociais. Adota-se como referencial central a produção de Carolina Maria de Jesus, cuja escrita autoetnográfica revela os impactos cotidianos dessas estruturas excludentes e da experiência negra no Brasil. A pesquisa demonstra que o direito foi instrumentalizado para garantir a centralidade econômica de grupos brancos, promovendo a subalternização racial de forma institucionalizada, racializando oportunidades. Evidencia-se a repetição de um sistema cíclico de exclusão, no qual os marcos legais, costumes e as políticas econômicas consolidam e prolongam privilégios raciais ao longo de séculos sob o pretexto de progresso nacional.