Estudo químico e biológico de microrganismos causadores de podridão em cana-de-açúcar - Manarim, Gislene Roberta (2022)
A cana-de-açúcar é a terceira maior cultura em área plantada no Brasil e a principal matéria-prima para produção de açúcar, etanol e energia. Mundialmente, o Brasil é o principal produtor de cana, seguido de Índia, Tailândia e China. Cada país apresenta seus desafios em manejo para maximizar a qualidade de colmos, no entanto as podridões são comumente os sintomas mais observados nessa cultura. No estado de São Paulo, após a proibição do emprego da queima para colheita, os sintomas de doenças de podridão aumentaram. Fungos como Colletotrichum falcatum e Fusarium verticillioides, vem sendo observados nos diversos estádios fenológicos de desenvolvimento da cana e estão muito associados a rachadura de colmos e ataques de pragas, como a Diatraea saccharalis. Perante esse cenário, o objetivo foi entender as interações entre os fungos causadores de podridão em cana e propor controles químicos e biológicos contra esses fungos. Foram realizados ensaios biológicos in vitro em dois meios de cultura para verificar as interações entre os fungos, assim como verificar inibições químicas através da incorporação do extrato fúngico do Colletotrichum falcatum contra o Fusarium verticillioides e vice-versa. Análises em UPLC-qTOF-MS/MS dos extratos fúngicos e dos extratos de ponteiro de cana-de-açúcar foram realizadas para anotar classes químicas de compostos possivelmente inibitórios. Ainda, foram testados dois fungicidas como possíveis métodos de controle e também o uso de extrato foliar do ponteiro da cana-de-açúcar como controle biológico. Fisicamente não é possível afirmar sobre a superioridade competitiva de um fungo contra o outro. No entanto, os extratos de compostos especializados de um fungo contra o outro apresentaram resultados satisfatórios de ação fungistática. Houve anotação de classes químicas importantes para os extratos de ambos os fungos. Dentre os fungicidas estudados um apresentou controle eficiente do Colletotrichum falcatum, mas não houve um controle satisfatório do Fusarium verticillioides. O extrato do ponteiro apresentou satisfatória inibição no crescimento micelial dos fungos do complexo broca-podridão e pode ser uma opção de produto biológico. Dentre as classes químicas de compostos presentes no extratos de ponteiro de cana-de-açúcar, anotadas pelas ferramentas do GNPS e NAP, estão os flavonóides