Avaliação econômica do controle da erosão na microbacia do Ribeirão Iperó, em Araçoiaba da Serra, Estado de São Paulo - Menck, Paulo Cesar Martins (1993)
O objetivo deste estudo foi analisar a viabilidade econômica de um projeto de controle de erosão na Microbacia do Ribeirão Iperó e seus afluentes, no Município de Araçoiaba da Serra, Estado de São Paulo, Brasil. A microbacia foi dividida em áreas (quadriculas) de um hectare, as quais foram classificadas de acordo com o potencial natural de erosão e o uso. Em seguida, as perdas de solo foram estimadas de acordo com a Equação Universal de Perdas de Solo, as quais foram comparadas com os limites de tolerância de perdas para cada solo. Os resultados mostraram que, do total analisado (2.303 ha), 1.580 ha (68,6%) estavam fora do limites de tolerância. Destes, 863 ha poderiam ser classificados como conservados se fossem adotadas práticas simples de manejo conservacionista. Culturas diferentes fora recomendadas em apenas 19 ha (0,8% do total), com a finalidade de se chegar a um controle da erosão. Tais dados são importantes para politicas conservacionistas por parte do governo, uma vez que poderiam ser evitados maiores gastos com práticas de valor relativamente alto, tais como terraços. Em geral as mudanças propostas apresentaram valores presentes liquidas positivos para um horizonte de planejamento de 15 anos, a taxas de desconto de 6, 9, 15 e 20%. Os resultados também mostraram que, numa situação sem projeto, de US$ 29.549,76 a US$ 54.257,05, dependendo da taxa de desconto utilizada, seriam necessários para dragagem de reservatórios e cursos de água. Uma análise de sensibilidade foi feita nos preços dos produtos cultivados na área. Os resultados mostraram que os valores presentes líquidos se mantiveram positivos na maioria dos casos. Deve ser lembrado, entretanto, que só foi levado em conta a ocorrência de erosão laminar para o presente estudo. Outros métodos deveriam ser utilizados com outros tipos de erosão tal como a erosão por sulcos.