Conceituação e desenvolvimento de um sistema de gerenciamento de desligamentos em redes de distribuição de energia elétrica. - Labronici, Julio (1998)
O novo modelo do sistema elétrico brasileiro, com a privatização das empresas de eletricidade, exige das novas organizações uma nova forma de atuação tanto na relação com os consumidores, agora clientes, como com os órgãos públicos de regulação do setor. A modernização dos atuais sistemas de informação se faz necessário para atender esta nova demanda. Trata-se de um Sistema de Informações desenvolvido com os seguintes objetivos: apoiar o planejamento, monitorar e acompanhar todo o processo que implica em desligamentos da rede elétrica; preparar, disponibilizar e automatizar os avisos a consumidores no caso de interrupção de fornecimento de energia; efetuar o registro automático dos dados para o cálculo dos indicadores dequalidade DEC e FEC. Diversas etapas compõem o processo de desligamento programado, iniciando-se pela solicitação de um serviço na rede, passando pela programação das manobras para cada desligamento e pelo aviso automático aos consumidores, até o registro das manobras no sistema de qualidade, após sua efetivação. O sistema desenvolvido foi concebido para operacionalizar cada etapa do processo além de se integrar aos demais sistemas da empresa como o Sistema de Atendimento Técnico, Sistema de Operação da Rede e Sistema de Gerenciamento da Operação (cálculo dos indicadores de qualidade). Algumas das funções que compõem o sistema serão apresentadas como: cadastramento de um pedido deimpedimento de um trecho de rede para execução de um grupo de serviços na rede, cadastramento das manobras necessárias para desligar um trecho; simulação de uma interrupção e seu impacto expresso pelo número de consumidores, pelos consumidores prioritários, e pelos logradouros atingidos, e ainda a geração automática de aviso a consumidores (cartas, imprensa, internet, dial-out). No que diz respeito ao impacto de um desligamento no cálculo dos indicadores de qualidade como DEC e FEC, o sistema permite que na etapa de ) planejamento, esses indicadores possam ser calculados. Isto constitui um importante subsídio para a decisão de executá-lo, antevendo possíveis penalizações que poderão ser aplicadas pelos órgãos reguladores.