Análise dinâmica de estruturas modificadas. - Kaminski, Paulo Carlos (1992)
O enfoque central deste trabalho é o estudo e a elaboração de uma ferramenta para a determinação das frequências naturais (autovalores), modos de vibrar (autovetores) e resposta forçada de estruturas discretizadas (número finito de graus de liberdade) modificadas. Estes resultados (autovalores, autovetores e resposta forçada) são obtidos a partir do conhecimento da resposta dinâmica e das características físicas da estrutura original (não modificada) e das modificações nas características de inércia, amortecimento e rigidez da mesma. Além de avaliar a sensibilidade das frequências naturais e modos de vibrar com relação as variações nos parâmetros estruturais, são propostos também parâmetros para quantificar o que são pequenas alterações e o quanto bons são os resultados..