As estratégias projetuais de Jarbas Karman: análises gráficas de cinco hospitais projetados na segunda metade do século XX - Vicente, Erick Rodrigo da Silva (2020)
O principal objetivo desta pesquisa foi realizar uma aproximação da obra do arquiteto Jarbas Karman por meio da análise gráfica de cinco projetos de hospitais desenvolvidos ao longo da segunda metade do século XX e da determinação de algumas de suas principais estratégias projetuais. Jarbas Karman dedicou 59 anos de sua carreira à pesquisa e ao projeto de instituições de saúde. Colaborou com dezenas de cursos de graduação e pós-graduação e participou de conferências, congressos e seminários no Brasil e no exterior. Publicou mais de uma centena de artigos em periódicos nacionais e internacionais e escreveu três livros. Foi o idealizador e um dos fundadores do Instituto de Pesquisas Hospitalares Arquiteto Jarbas Karman - IPH, que atualmente possui um dos maiores acervos arquitetônicos na área da saúde no Brasil e atua na promoção e divulgação do conhecimento em arquitetura, engenharia e administração hospitalar. Foi membro de instituições voltadas à área hospitalar e participou de diversas comissões para a elaboração de resoluções e normas técnicas. No comando do seu escritório, desenvolveu mais de 300 projetos arquitetônicos de edifícios assistenciais de saúde, entre novas construções, reformas, ampliações e reformulações de diferentes escalas e programas. Mesmo com uma vasta produção técnica e científica, sua obra foi pouco estudada. Grande parte da literatura brasileira especializada no tema a partir da década de 1990 cita Jarbas Karman, reforçando seu profundo conhecimento sobre o tema. Porém, seus textos e projetos foram muito pouco utilizados. Existem poucos artigos ou trabalhos acadêmicos que aproveitam seu trabalho como parte do processo de investigação das transformações do edifício hospitalar no Brasil, o que torna difícil dizer qual a relevância de suas ideias e seus feitos para as boas práticas relacionadas ao projeto arquitetônico de hospitais. Sendo assim, para compreender melhor a obra projetada do arquiteto em questão, foram analisados cinco projetos de hospitais desenvolvidos entre os anos de 1958 e 1999: Hospital e Maternidade São Domingos, Hospital da Guarnição do Galeão, Instituto Nacional de Câncer e Queimados, Hospital Unimed Sorocaba e Centro Médico Hospitalar Vila Velha. As análises permitiram determinar 19 estratégias projetuais relacionadas a cinco temas diferentes: sete relacionadas à organização funcional, três relacionadas à flexibilidade física, quatro relacionadas à eficiência operacional, duas relacionadas à segurança biológica, e duas relacionadas ao conforto físico e psicológico. O que se espera é que o resultado desta pesquisa possa oferecer evidências para outros estudos da obra de Karman e para futuras pesquisas sobre as transformações dos hospitais brasileiros, além de estimular o debate acerca das soluções arquitetônicas para esse tipo específico de projeto.