Efeitos de desmonte de rocha por explosivos sobre estruturas civis. - Casadei, Decio Sandoli (1977)
O desenvolvimento deste trabalho teve origem na necessidade de pela primeira vez no Brasil se tentar correlacionar velocidade de partícula, causada pela onda de detonação de um explosivo sobre casas construídas nas proximidades de pedreiras, com seus efeitos na alvenaria e estrutura de concreto. O produto principal desse trabalho foi a elaboração de norma pela ABNT que recebeu o nome Guia para avaliação dos efeitos provocados pelo uso de explosivos nas minerações em áreas urbanas. Graças ao grande número de dados e observações de campo foi possível estabelecer limites para nível de pressão acústica e velocidade de vibração de partícula resultante.