Nasalidade e nasalância da fala após palatoplastia secundária de Sommerlad em indivíduos com insuficiência velofaríngea: um estudo prospectivo - Araújo, Bruna Mara Adorno Marmontel (2021)
Objetivo: A insuficiência velofaríngea (IVF) é uma observação frequente em indivíduos com fissura palatina, mesmo após a palatoplastia primária. Palatoplastias secundárias são, nestes casos, necessárias para promover o fechamento velofaríngeo. O presente estudo teve como objetivo verificar a eficácia da palatoplastia secundária de Sommerlad no tratamento das desordens de fala características da IVF, por se tratar de um procedimento mais fisiológico e menos obstrutivo. Material e métodos: Vinte e três indivíduos com idade entre 6 e 23 anos, de ambos os sexos, portadores de fissura de palato±lábio operada(s), com diagnóstico de IVF, foram avaliados antes e após a palatoplastia secundária pela técnica de Sommerlad. As características da fala relacionadas à função velofaríngea (nasalidade, impressão global da função velofaríngea e sintomas ativos de fala) foram investigadas por avaliação perceptivo-auditiva realizada por três fonoaudiólogos experientes na área, utilizando gravação digital em áudio de vocábulos e sentenças padronizados, e, por análise instrumental da nasalância da fala por meio de um nasômetro, utilizando leitura ou repetição de sentenças padronizadas. O sucesso cirúrgico foi interpretado como eliminação ou redução da hipernasalidade. Resultados: O sucesso cirúrgico foi observado em 14 dos 20 pacientes analisados na avaliação perceptivo-auditiva (70%), sendo a eliminação da hipernasalidade constatada em 11 (55%) dos pacientes e a redução, em 3 (15%). Parâmetros pós-operatórios normais foram observados apenas nas crianças (6-16 anos). Observou-se significante redução da média da nasalância para as sentenças orais e nasais após a cirurgia para o total de participantes. A análise individual dos dados mostrou que 57% dos pacientes apresentaram valores de nasalância sugestivos de eliminação ou redução da hipernasalidade após a cirurgia. A redução da nasalância após a cirurgia foi significativamente maior nos participantes de 6 a 12 anos, corroborando com os achados da avaliação perceptivo-auditiva. Nenhum paciente apresentou escores de nasalância sugestivos de hiponasalidade. Conclusão: A avaliação perceptivo-auditiva da fala e a análise da nasalância mostraram que, em indivíduos com fissura de palato operada e IVF, a palatoplastia secundária de Sommerlad demonstrou ser um procedimento eficaz na eliminação da hipernasalidade, sem levar à hiponasalidade, que pode ser observada após a cirurgia de retalho faríngeo.