Gênero a serviço da pátria: estudo comparativo de livros infantis da Primeira República e da Era Vargas (1889-1945) - Carvalho, Paulo Sérgio Moreira de (2025)
Esta dissertação se debruça sobre as relações entre o sistema de gênero (conceito elaborado a partir das teorias de Judith Butler e Joan Scott) e a identidade nacional brasileira na virada do século XIX para o XX. Buscamos compreender como as representações (nos termos de Roger Chartier) sobre homens e mulheres brasileiros presentes nestes discursos históricos foram produzidas e reproduzidas, comparando suas configurações entre a Primeira República e a Era Vargas. Os períodos elencados se referem a momentos centrais da história republicana do Brasil, marcados pela euforia com o futuro do país e pela grande profusão de propostas para modernizar a pátria. Através da análise dos discursos presentes em livros infantis dos dois períodos históricos, almejamos identificar as principais normatizações dadas às crianças brasileiras de como deveriam ser, agir e pensar segundo os postulados eugênicos e modernistas de cada época. Para o primeiro período, elencamos livros de autoria conjunta de Olavo Bilac e Coelho Netto, enquanto o conjunto de documentos da Era Vargas foi feito e publicado pelo Departamento de Imprensa e Propaganda (DIP). Comparamos os livros desses dois períodos em busca de possíveis transformações e permanências entre um governo e outro, identificando os aspectos relacionados às representações de gênero mais perenes e aqueles mais colados às conjunturas políticas e ideológicas de determinado tempo histórico. Levamos em consideração nessa análise as autoridades produtoras desses discursos (elite ilustrada, médicos eugenistas e lideranças leigas católicas) e os autores que assinaram os documentos, buscando ressaltar os diferentes projetos em curso para o Brasil e para a nacionalidade brasileira. Em comparação das elaborações discursivas dos dois períodos históricos, consideramos que houve transformações significativas das representações de gênero na sociedade brasileira de uma conjuntura à outra. Todavia, não compreendemos essa mudança como uma modernização, identificando-se um retorno aos papéis tradicionais para homens e mulheres brasileiros e supressão da autonomia e suas possibilidades de se posicionar no mundo