Avaliação da córnea e da acuidade visual em indivíduos portadores de ceratocone, antes e após tratamento cirúrgico - Tiveron Junior, Mauro Cezar (2021)
Objetivos: Avaliar a eficácia do diagnóstico de deformidades corneanas subclínicas em portadores de ceratocone incipiente, mediante análise morfogeométrica personalizada da córnea; avaliar resultados topográficos e visuais após crosslinking do colágeno (CXL) corneano em indivíduos com ceratocone progressivo; e avaliar resultados visuais e refracionais com implante de lente intraocular (LIO) fácica tórica de fixação iriana em indivíduos com ceratocone operados por ceratoplastia lamelar anterior profunda (DALK). Métodos: Estudo retrospectivo, com caso-controle, de 149 olhos (149 participantes) com ceratocone incipiente e de 137 olhos normais (137 participantes). Em cada olho, foi realizada a reconstrução segundo dados brutos do tomógrafo Sirius. Variáveis morfogeométricas extraídas foram comparadas entre os grupos. Um segundo estudo, retrospectivo, analítico e observacional incluiu 100 olhos (74 participantes) com ceratocone progressivo submetidos ao CXL. Valores ceratométricos foram analisados no período pré-operatório, 3 e 12 meses após o procedimento. No terceiro estudo, foram avaliados retrospectivamente 24 olhos (24 participantes) com ceratocone submetidos a implante com LIO Artiflex/Artisan tórica após DALK. Após 12 meses da cirurgia, foram estudados acuidade visual (AV), refração, parâmetros topográficos e contagem de células endoteliais. Realizou-se análise vetorial de Alpins. Resultados: Diferenças significativas entre os grupos (p < 0,05) foram encontradas em 13 de 14 medidas morfogeométricas. Quanto à eficácia por análise ROC, seis variáveis obtiveram valor acima de 0,7. O desvio posterior do ápice apresentou maior área sob a curva ROC (AROC) (AROC: 0,856, sensibilidade: 99,3%, especificidade: 98,5%). Em 100 olhos analisados após CXL, a idade média foi de 19,9 ± 5,61, sendo 68 participantes do sexo masculino. As médias de parâmetros topográficos e AV estabilizaram após 1 ano de seguimento (p<0,05). Três meses depois, a ceratometria mais curva (K2) e a máxima (Kmax) reduziram estatística e significativamente (p < 0,05). Comparando os sexos após o procedimento, não houve diferenças estatisticamente significativas em Kmax, K2 e AV. Após 1 ano do implante da LIO Artisan/Artiflex, o equivalente esférico (EE) foi ± 0,50 dioptrias (D) em 71% dos olhos e ± 1,00 D em 92% dos olhos. No pré-operatório, o astigmatismo refracional médio reduziu de -4,92 ± 1,55 D (variação de -2,50 a -8,00 D) para -0,66 ± 0,61 D (variação de -2,00 a 0,00 D) após o tratamento. Nenhuma diferença significativa (p=0,123) foi detectada no EE entre 3 e 12 meses de seguimento. Nenhum olho perdeu linhas de visão, e 54% dos olhos melhoraram uma ou mais linhas de visão (tabela de Snellen). Índices de eficácia e segurança em 12 meses alcançaram 0,93 e 1,00, respectivamente. Não houve complicações pré ou pós-operatórias no período estudado. Conclusões: A análise morfogeométrica personalizada da córnea mostrou-se eficaz na detecção de deformações subclínicas da estrutura corneana em portadores de ceratocone inicial. CXL promoveu estabilidade ou melhora dos valores de ceratometria e AV. Não houve diferença estatisticamente significativa nos valores topográficos e visuais entre participantes masculinos e femininos. O implante da LIO fácica tórica de fixação iriana mostrou previsibilidade, estabilidade e eficácia ao corrigir astigmatismo residual em olhos operados de DALK. Futuros estudos com período de seguimento maior são necessários para confirmar os resultados revelados.