Avaliação do sistema estomatognático e de sincrânios de lobo-guará (Chrysocyon brachyurus) em vida livre e cativeiro - Lopes, Fernanda Maria (2009)
O lobo-guará corresponde à maior espécie de canídeo da América do Sul, habitando regiões de gramado, cerrado e florestas de arbustos. A alimentação destes animais consiste de uma dieta onívora, incluindo pequenos mamíferos, répteis, insetos, plantas forrageiras e frutos. Há escassa literatura acerca das enfermidades orais nesta espécie, tanto em vida livre quanto em cativeiro. O presente trabalho teve como objetivo realizar o levantamento das principais afecções do sistema estomatognático e de sincrânios de lobos-guará, de indivíduos provenientes de vida livre e cativeiro, avaliar se há diferenças nas prevalências de lesões orais entre os grupos, e determinar parâmetros e características fisiológicas do sistema estomatognático para a espécie. Para isso, foram estudados 80 espécimes, sendo 63 sincrânios e 17 animais vivos. As afecções orais mais freqüentes foram: desgaste dentário (87,3%), fratura dentária (54,4%), doença periodontal (49,3%), anomalia dentária (49,3%), e cárie (11,4%). Dentre as anomalias dentárias, a presença de raiz acessória foi expressiva, correspondendo a 37,1% dos sincrânios, sendo mais prevalente no primeiro molar superior (46,7%) e segundo molar inferior (26,7%). As lesões sugestivas de cárie foram observadas em 18 dentes de nove lobos-guará, sendo seis deles provenientes de vida livre. A gravidade e a prevalência de doença periodontal foram mais acentuadas em animais de cativeiro, correspondendo a 66,6% deste grupo e a 47,3% do grupo de vida livre. Defeitos ósseos de fenestração e deiscência foram encontrados, respectivamente, em 22,5% e 61,3% dos sincrânios. A maioria das fraturas dentárias apresentou exposição da câmara pulpar (84%), ocorrendo principalmente nos dentes caninos e incisivos. Conclui-se que o lobo-guará apresenta fórmula dentária e padrão oclusal semelhante ao do cão doméstico, e que as afecções orais são achados freqüentes na espécie. A prevalência de algumas enfermidades, como a doença periodontal, apresenta diferenças entre os grupos de vida livre e cativeiro. A presença de raiz acessória e defeitos ósseos alveolares observados na espécie, assim como a prevalência de outras afecções orais necessitam de mais estudos para elucidação dos fatores envolvidos.