Estudo do modelo experimental de indução da necrose isquêmica da cabeça femoral em crescimento - Gorios Filho, Antonio (2021)
INTRODUÇÃO: Na tentativa de compreender melhor a etiologia da necrose da cabeça femoral, existe uma diversidade de modelos experimentais tanto no que diz respeito à variedade das espécies, nas quais é induzida a necrose, como nas técnicas operatórias utilizadas para o tratamento. OBJETIVOS: Este trabalho tem fundamentalmente dois objetivos: a revisão da literatura concernente aos modelos experimentais da necrose avascular da cabeça do fêmur em crescimento e demonstrar a reprodutibilidade do modelo experimental do suíno por meio de um estudo piloto. MÉTODOS: Foi realizada uma revisão bibliográfica descrevendo as tentativas ao longo do tempo em buscar qual seria a melhor espécie e técnica para indução que reproduzisse a necrose isquêmica da cabeça do fêmur em crescimento nos humanos. Simultaneamente foi feito um estudo piloto para verificar a replicação da indução na espécie suína, o espécime que possui mais similaridades com o quadril humano. A análise metodológica do piloto consiste na radiologia convencional e verificação das possíveis alterações anátomo patológicas. RESULTADOS: Nos exames por imagem; foram observadas sub-luxação lateral da cabeça do fêmur e aparência triangular da cabeça caracterizando o achatamento da mesma; no exame macroscópico, identificamos o achatamento da cabeça femoral com alargamento e encurtamento do colo; na histologia identificamos a proliferação da cartilagem articular com presença de tecido regenerativo vascular de granulação, com osteoclastos e tecido fibrocartilaginoso na região metafisária do colo femoral. CONCLUSÃO: Podemos inferir que o modelo experimental suíno pode servir como uma ferramenta valiosa para a reprodutibilidade das alterações anátomo patológicas da necrose isquêmica da cabeça femoral em crescimento. O modelo é reprodutível e factível, servindo para estudos futuros sobre a anátomo patologia da necrose da cabeça do fêmur em crescimento.