Produção e caracterização de ferros fundidos nodulares com altos teores de silício - Rodrigues Neto, José Benedito Tosoni Decarlis (2020)
Neste trabalho foram produzidos e caracterizados ferros fundidos nodulares com altos teores de silício. Foram desenvolvidas duas ligas de referência e cinco ligas variando se o teor de silício de 3,1% a 5,0%, que foram caracterizadas por meio de ensaios mecânicos de tração, impacto, dureza e microestrutural. Posteriormente foram eleitas as ligas com as melhores combinações de propriedades mecânicas, sendo analisadas as características envolvidas no processo de fabricação, como fundibilidade e usinabilidade das mesmas. Para essas ligas selecionadas também foi incluso o ensaio de corrosão. O aumento do teor de silício influenciou positivamente nas características de tração das ligas estudadas, alcançando valores semelhantes aos da liga perlítica, além da melhora na usinabilidade. Também apresentaram uma fração crescente de ferrita, comprovando o efeito ferritizante desse elemento até um percentual de 3,6%.